Меняю себя
Искал, ковырял, выискивал информацию. И что же я нашёл? Обычный человек, который хочет открыть ЧП идёт регистрироваться в исполком. Там он выбирает тот вид деятельности, который он будет вести и «МЕСТО», а если быть точнее, то точный адрес, где будет производиться деятельность. Полистав вперёд и назад классификатор, я нашёл три вида деятельности, которые мне вроде бы подходят: оптово-розничная торговля книгами в специализированных магазинах, розничная торговля канцтоварами в специализированных магазинах и другая розничная торговля ВНЕ магазинов. По сути, ни один из них мне не подходит на 100%. Первая и вторая, потому как у меня нет арендуемого помещения. А в третьей не указано, что же я продаю. Когда я спросил, какой из них выбрать, если ни один мне полностью не подходит. Регистратор ответила, что можно оставить все три, а платить за одну, за которую платить налогов больше всего. К сожалению, она не знает(почему-то) сколько нужно платить в месяц единого налога. С этим вопросом она отправила меня в налоговую. Там мне сказали, что всё зависит от того, какую группу я выберу. Мне вполне подходит первая, вторая и третья группы. (Как потом выяснилось, что первая не подходит.) Вторая группа: 2-20% от минимальной З/п. Почему-то местный бюджет решил все три засунуть на 20%, а как я выяснил позже, то абсолютное большинство видов деятельности те же 20%. Третья группа: 5% от дохода. Мне она сразу не понравилась. Даже 5000 грн—это 250 грн налога. А на второй всё расписано заранее, и в среднем составляет 240 грн/мес.
Но вопрос ещё состоит в том, что считается доходом общая касса или касса минус закупка, перевозка и прочие составляющие.
Это был мой уже надцатый вопрос в налоговой. По всему было видно, что человек, консультирующий общественность абсолютно не знает ответа на этот простой вопрос, и поэтому она вначале сказала, что 5% от общей кассы.
Я тогда привёл такой пример, что если я беру товар под реализацию и делаю наценку в 5%, то по ходу продажи я буду должен отдать весь свой доход государству, так?
Она впала в небольшой ступор:
Ну… Тогда вы показываете свой доход 5% от общей кассы, и от них отсчитываете 5%. Потом я продолжил её добивать:
Что если я поставлю абсолютно любую цифру у себя в доходах, и никто не сможет доказать, что я лгу или пишу правду.
Ну, собственно говоря, ДА!!! Только никому об этом не говорите…
Конечно, миссис!!!))))
Вот такой вот визит в налоговую. Потом я вернулся в исполком, оставил все виды деятельности. Через пару дней мне нужно было вновь посетить нашу доблестную налоговую. Оказалось, что сейчас я не могу оформиться плательщиком единого налога, т.к. чуть-чуть опоздал. Смогу подать только заявление для перехода на ЕН. А пока я на общей системе налогообложения. Она в себя включает 15% от дохода. Тут уже чётко и ясно расписано, что доход это общая касса минус общий расход. И на все доходы, и на все расходы нужна бумага, подтверждающая это. Но опять же насобирай чеков от знакомых таксистов, в которых будет указано «перевозка книг», или включи забывчивость и не запиши несколько раз свой доход. Уравняв доход и расход, мы получим разницу ноль. А 15% от 0 будет те же 0 гривен. Т.е. фактически можно ничего не платить абсолютно легально. Поковырявшись в инете нашёл отменную таблицу, в которой полностью расписаны большинство вопросов, которые интересны начинающему предпринимателю. Под ней продолжение поборов((((
Вот так она выглядит:
chp.com.ua/spravochnik/vybor-sistemy-nalogooblo...


Надеюсь вы не уснули… Всё же платить придётся, как минимум в одну службу: пенсионный фонд. Тут в законе установлено чётко: 34,7% от минимальной з/п. Приятного мало, но правда на общей системе налогообложения, если не показываешь доходов, то опять же это 0 грн. Вот такая вот математика.
Моя поездка завершилась тем, что я оформил ЧП на общей системе. Первые два месяца я ничего не буду платить, т.к. отображу нули. А потом перейду на упрощённую второй или третьей группы. В сумме налогов получается 600-650грн. Небольшая сумма. Если вы думаете, что работая официально на ставку вы избавлены от этих платежей, то вы ошибаетесь, ведь вы получаете свою ЗП уже за исключением государственной дани…
Месячные ставки ЕСВ 2013 для предпринимателей единщиков
Месяц 2013г. Мин. зарплата ЕСВ 34,7%
Январь – Март 1147 грн. 398,01 грн.
Апрель – Июнь 1147грн. 398,01 грн.
Июль – Сентябрь 1147грн. 398,01 грн.
Октябрь — Ноябрь 1147грн. 398,01 грн.
Декабрь 1218 грн. 422,65 грн.
Всего 13835 грн. 4800,76 грн.
Теперь можно платит и поквартально
Квартал 2013 г. Месяцы Мин. зарплата ЕСВ 34,7%
I квартал январь-март 1147 грн. 1194,03 грн.
II квартал апрель-июнь 1147 грн. 1194,03 грн.
III квартал июль-сентябрь 1147 грн. 1194,03 грн.
IV квартал октябрь-ноябрь 1147 грн.
1218,67 грн.
декабрь 1218 грн.



ЗАКОН УКРАЇНИ
Про внесення змін до статей 9 і 25 Закону України "Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування"
Верховна Рада України постановляє:
1. Внести до Закону України "Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування" (Відомості Верховної Ради України, 2011 р., № 2-3, ст. 11; із змінами, внесеними Законом України від 15 травня 2012 року № 4676-VI) такі зміни:
1) у частині восьмій статті 9:
абзац перший викласти у такій редакції:
"8. Платники єдиного внеску, крім платників, зазначених у пунктах 4 і 5 частини першої статті 4 цього Закону, зобов’язані сплачувати єдиний внесок, нарахований за календарний місяць, не пізніше 20 числа наступного місяця, крім гірничих підприємств, які зобов’язані сплачувати єдиний внесок, нарахований за календарний місяць, не пізніше 28 числа наступного місяця";
абзац третій замінити трьома абзацами такого змісту:
"Платники єдиного внеску, зазначені у пункті 4 частини першої статті 4 цього Закону, зобов’язані сплачувати єдиний внесок, нарахований за календарний рік, до 10 лютого наступного року, крім фізичних осіб - підприємців, які обрали спрощену систему оподаткування, та членів сімей таких осіб, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності, які сплачують єдиний внесок, нарахований за календарний квартал, до 20 числа місяця, що настає за кварталом, за який сплачується єдиний внесок.
Платники єдиного внеску, зазначені у пункті 5 частини першої статті 4 цього Закону, зобов’язані сплачувати єдиний внесок, нарахований за календарний рік, до 1 травня наступного року.
Періодом, за який платники єдиного внеску подають звітність до територіального органу Пенсійного фонду (звітним періодом), є календарний місяць, крім платників, зазначених у пунктах 4 і 5 частини першої статті 4 цього Закону, для яких звітним періодом є календарний рік";
2) у пункті 3 частини одинадцятої статті 25 слово "базовий" виключити.
2. Цей Закон набирає чинності з дня, наступного за днем його опублікування.
Президент України В.ЯНУКОВИЧ
м. Київ
18 вересня 2012 року
№ 5292-VI