Для начала, я не называл бы это учением. Это слишком высокое звание, как для того, что сейчас делаю я. Как справится с внутренними противоречиями между тобой старым и новым? Отличная тема. Для каждого индивидуальна, поэтому не могу сказать, что мой метод подойдёт абсолютно всем. Но личным опытом всё же поделюсь.
Для начала пункт первый: Сказать миру: «Стоп!»
Выделить себе время хотя бы один раз в пол года. Чётко определить, чего же ты хочешь. Кем быть? Чем заниматься? Что иметь? Расписать как можно подробнее это на бумаге.
Потом ответить себе честно и беспристрастно на вопросы: Кто я сейчас? Чем я занимаюсь? Что я имею?
Вот у нас уже есть две орбиты. Первая—новая. Вторая, которую нужно изменить.
Первое, что нужно сделать, это принять ситуацию в которой ты находишься. Принять, не навешивая на неё ярлыков «хорошо» или «плохо». Позволить этому миру быть таким, каким он есть, а не таким, каким ты его себе придумал. Джоу говорил, что ты видишь мир в том цвете, который ты излучаешь сам.
Как это сделать? Как понять, что ты не придумал этот мир себе сам, а что он на самом деле есть? Нет, это не эзотерические или религиозные вопросы, как может показаться изначально. Приведу пример. Питерский Зенит прошёл в следующий раунд Лиги Европы, обыграв Ливерпуль. Хорошо это или плохо? Уверен, многие ответят или подумают, что это хорошо. И даже моментально в голове возникнут подтверждения своих мыслей. Допустим, что это хорошо. А представьте себя болельщиком Ливерпуля. Хорошо, что Зенит прошёл или плохо? Вот-вот… Мозги начинают шевелиться. А если вы болельщик Барселоны, то на вас эта история никак не повлияла. Всё это значит, что когда вы сторонний наблюдатель, любая ситуация становится нейтральной. Поняв то, где ты сейчас находишься, отстранись от этого факта. Посмотри на него как бы со стороны. Прими этот факт, как то, что ты не можешь изменить. Ты не можешь изменить своё прошлое, но всегда можешь поменять к нему своё отношение.
Свой багаж знаний, накопленный опыт забывать не нужно. Зачем? Нужно только задуматься о том, что на самом деле тебе нужно в дальнейшем пути. Если бы мы оставляли с собой все те вещи, которые нам встречаются по жизни, то наши квартиры превратились бы в хламосборник ненужных нам вещей. Вот, к примеру, на прошлой неделе я решил перебрать свой ящик в столе, и так получилось, что выбросил две трети его содержимого. А ведь когда-то каждую из этих бумаг именно я туда и положил. Тоже самое происходит и в наших мозгах. Они набиваются всякой чушью, которая нам абсолютно не нужна, а потом они заполняются настолько, что и самую нужную информацию ты туда не всунешь. Я подмечал то, куда ведут меня мысли, а потом задумывался: «Нужно ли мне об этом думать?». Очень часто я ловил так называемые «лярвы», мысли, которые демотивируют и негативят, съедая тебя изнутри. Ловил, следил за их ходом, как бы со стороны, а потом гнал их в шею, переключаясь на то, что более важно.
После того, как принял ситуацию, в которую я попал, я занялся «раскопками». Брал конкретный факт. Предположим, есть долг в общей сумме 6000 грн. Что к этому привело? То, что к тому моменту, когда нужно было оплатить какой-либо расход, у меня не было денег. Почему? Потому, что мой доход 2500 гривен, а расход 4500. Почему? Много трачу и мало зарабатываю. Решение вопроса очевидно: меньше тратить и больше зарабатывать. Точно также по всем вопросам, которые меня не устраивали.
Дальнейшая задача: почувствовать разницу между тем, где ты находишься и куда хочешь попасть. Иногда она просто невообразима. Дальше у тебя есть карта: пункт А и пункт Б. Задача: их соединить.
Всё кажется просто, но когда начинаешь выстраивать цепочку действий, направленных на то, чтоб дойти до конечного пункта, сталкиваешься с вопросом: «Смогу ли я?». Джоу мне говорил устами Сократа, что человек, бросающий целый день дротик в мишень рано или поздно попадает в «яблочко». Или так… «Дорогу осилит идущий.».
План дальнейших действий составлялся в течении нескольких дней. Расписывался он так, чтоб мог в последствии редактироваться, потому, как невозможно предугадать всё. Например, прежде чем выйти в первый день работать, я понятия не имел о том, что именно я буду продавать, и как это будет выглядеть. Но уже было хоть какое-то представление о том, что буду дальше делать, и сколько это займёт времени. Иногда, как в моём случае, переоцениваешь себя. Думаешь, что быстро справишься с этой задачей, а на деле начинаешь тонуть в вопросах выполнения или обучения. Но замедление на пути или небольшая остановка это нормально, т.к. ни на одной карте не указаны все препятствия, которые нужно преодолеть.
Для того чтоб стать кем-то другим нужно получить какие-то другие навыки и привычки, и избавиться от тех, которые мешают дальнейшему продвижению в пути. У меня была проблема с самодисциплиной, самомотивацией, страхом перед отказами, бесцельное времяпровождение вечером и ещё кипа других внутренних врагов. Просто убрать что-то, ничего не поставив в замен невозможно. Все вредные привычки нужно чем-то заменять. А заменять их лучше полезными. Вот так поздние подъёмы по утрам, я заменил ранними, придумав, чем же мне заняться ранним утром. Страх перед отказами заменил пониманием, что чем больше услышу «Нет», тем больше буду слышать «Да». Ну и вечером занимаюсь общением с семьёй, чтением книг, медитацией, пишу книгу и веду свой дневник. Первое время приходится писать себе даже распорядок, как в школе. Подъём—5:00, Пробежка, турники—(5:00-5:30), Корректирование плана на день — (5:30-6:30), Завтрак(6:30-6:45) и т.д. По этому расписанию выставлял напоминания в телефоне, и с поставленной мелодии переключался на другое дело. Психологи утверждают, что на формирование новой привычки уходит 21 день. Где-то слышал, что нужно на это потратить 50 дней. Каждому своё. Лично я начал замечать, что перестал заставлять себя, с середины второй недели с тех пор, как приобрёл новую привычку.
Первое время тебя всё время тянет назад, к тому, что уже знакомо, хоть и остохорошело. Это как толкать вперёд машину, которая стоит. Тяжелее всего, сдвинуть её с места, а потом тебе будет помогать та сила, которую вложил раньше. Сила инерции тех привычек, которые у тебя уже выработаны гораздо больше, чем сила тех, которые вырабатываются. Поэтому нужно приложить немало усилий, чтоб изменить их. Первая неделя изменений прошла под ручку с одним и тем же вопросом: «А это правильно я сейчас делаю?». Этот вопрос за эту неделю я задавал каждый раз, когда только начинал делать то, что не планировал. Очень часто этими «делами» были всё те же вредные привычки, от которых я всячески стремился избавиться. Всякий раз, когда отказывал себе в том, чтоб ими заниматься, я чувствовал, что отказываю себе в удовольствии. Как будто это именно то, чем я хочу заниматься, а новые привычки это клетка, в которую я себя сажаю. В таких случаях я снова брал в руки лист бумаги, где написано моё стартовое местоположение. Имея полное осознание того, что именно твои действия привели к этому, очень легко отказаться от действий, которые сбивают тебя с пути. Через время эту часть работы, посвящённую вырабатыванию полезных привычек нужно повторять или дополнять. Это похоже на ситуацию, когда я спросил у учителя Джоу:
-- Зачем вам нужна статуэтка Будды, ведь в буддизме это называется идолопоклонничеством?
На что он ответил;
-- Я тоже думал об этом, когда один из учеников мне её подарил. Я не мог не принять дар, но в последствии был вынужден постоянно протирать этот образ Будды от пыли. Потом понял, что нужно делать тоже самое и в своём сердце.
Не хочу вас тянуть к дзен-буддизму, но мне кажется, что этот пример можно применить и к выработке новых привычек. Нужно постоянно протирать нового «я» от пыли.
Вернёмся. Обозначили место, от которого будем стартовать; обозначили место, в которое планируем добраться; расписали то, как мы это сделаем. Теперь разбиваем на промежуточные цели на год, квартал и первую неделю. А неделю, соответственно, на дни.
После того, как я чётко определил то, чего я на самом деле хочу и расписал сверхподробный план о том, как я этого достигну, я дал себе обет:
Что бы ни случилось, как бы тяжело ни было и сколько бы препятствий не стояло на пути, я всё равно дойду! Я не сдамся никогда и ни за что!!!!
После обета «Never give up» я перешёл сразу к немедленным действиям, которые были расписаны в моём плане. А именно: создал этот дневник и сообщил близким для меня людям, что с этого момента я стал абсолютно другим. Это действие называется «Сжигание мостов». Нет пути назад, только вперёд. Всё!!!))).
Я не мог уже, проснувшись на следующее утро, быть тем же. Я уже не мог делать тоже, что делал до этого! Я дал слово своим близким, а что ещё более важно—себе.
Ну это то, что касается части внутренней работы над собой, которая проводилась за несколько дней до… Дальше, конечно, идёт продолжение. И она продолжается и сейчас. Например, борьба со страхом перед новым, ещё неизвестным. Преодолеваю его, вспоминая о путешествии Колумба, когда он решил добраться в Индию, поплыв совсем в другую сторону. В то время ещё не было доказано, что Земля круглая. Можете себе представить, что вы плывёте вперёд, постоянно держа в голове мысль, что где-то впереди может быть место края земли. И вы все вместе рухнете вниз вместе с кораблём. И куда после этого девается мой страх перед новым?
Дальше… Медитация. О том, как практиковать, рассказывать не буду. Ищущему да найдётся. Медитация помогает отдохнуть мозгу и набраться новых сил. Один час практики в день прибавляет ясности в понимании того, что ты делаешь и зачем. Очень часто, что решение наболевшего вопроса приходит само по себе сразу после медитации. Это происходит потому, что у отдохнувшего мозга больше сил для генерации новых мыслей.
Какими мыслями следует заполнять свой мозг? Именно такой вопрос возник у меня, когда начал практиковать медитацию. Общением. Но с кем? Главное, исключить из своего круга общения тех людей, которые будут негативно влиять на тебя. Хочешь ты того или нет, но абсолютно все люди, приходящие в твою жизнь меняют тебя, заражая своим образом мышления. Мне раньше казалось, что это не так, но как-то я имел опыт постоянного общения с человеком, который мне был крайне неприятен. Где-то через месяц у нас уже были сходные мысли и слова, которые мы использовали в речи. Если хочешь стать другим, смени не только свои привычки и образ мышления, но и окружение. Именно к такому выводу я пришёл. Вместо живого общения можно использовать соц. сети или , что ещё лучше, читать книги. Ведь, читая книги, мы можем пообщаться с выдающимися людьми. И, что не менее важно, через них они делятся с нами лучшими из своих мыслей. А общение с кем может быть более полезным, чем общение с Твеном, Уэлсом, Толстым, Ницше-Шопенгауером-Гегелем* (Вместе разорвут мозг, и соберут заново), а также автобиографии Б.Франклина и Г.Форда. Ну и Р.Шарма, Бр.Трейси и Б.Шефера тоже могу отнести к далеко неполному списку личностей, с которыми я «общаюсь», пусть и односторонне.
Ещё. По поводу обучения и обучаемости. Когда-то, года два назад, я общался с одним успешным человеком. Я его спросил:
-- Как вы умудрились так преуспеть в жизни?
Он в течении часа мне рассказывал то, о чём я читал в одной из книг по психологии. Потом он спросил:
-- Что ты думаешь по поводу тех принципах, о которых я тебе только что рассказал?
-- Удивительно,- ответил я,- Но то, о чём вы мне только что так долго рассказывали, я уже читал в книгах Трейси и Алена.
--Знаешь в чём разница между нами?- спросил он.
-- В чём?- робко спросил я.
-- Ты эти книги прочитал, а я по ним живу…
Дальнейшие его слова мне не очень запали в душу, потому как эти уничтожили все мои аргументы. Но дальнейшие его слова не менее важны, о них я вспомнил, когда снова открыл книгу, с которой нужно было поработать над собой. Привожу их ниже:
-- Когда ты читаешь инструкцию по установке стиральной машины, ты прочитал пункт, и сразу сделал, как написано. Ты же не читаешь её, как художественную литературу? Ты не делаешь это потому, как боишься испортить машинку. Ты не полагаешься на свои знания, когда лезешь руками в механизм, который видишь в первый раз. Дык какого ты чёрта, бегло прочитав инструкцию по модернизации своего «я» ты считаешь что всё уже знаешь? Почему ты читаешь её, как чтиво. Ведь именно от твоего восприятия, а не от вышеизложенного зависит то, изменится ли твоя жизнь к лучшему или нет. То, что ты считаешь, что ты всё уже знаешь не даёт тебе возможности расти выше. Отбрось «Я всё знаю» и замени на «не знаю» и только тогда у тебя появится шанс чему-то научиться и стать лучше.


Честно, был удивлён тем, что есть ещё люди, которым нехватает теоретических фактов относительно внутренней работы. Создавая этот дневник, я думал, что психологии везде масса. А вот к каким результатам она приводит, этого вообще днём с огнём не сыщешь. Действительно мне интересны были больше цифры, чем то, чем человек занимался до того, как начал делать, поэтому и сам начал делать свой блог, описывая события в стиле «do it». Если интересен также фундамент, на котором держится всё то, что строю, тогда пишите. Надеюсь, что смогу хорошо вести обе стороны: и внутреннюю и внешнюю, хотя я не психолог и не motivation speaker. Если кому-то это будет полезно или интересно, тогда я буду тоже рад. Всем успехов. Хотелось бы прочитать ваши примеры внутренней работы над собой, а также отзывы на эту тему. Спасибо, за поддержку, замечания и активное участие в этом блоге. До новых встреч.




*-- Тот, кто читал этих немецких философов знает то, как они относились друг-другу. Именно поэтому, хотя-бы в этом посте, я их объединил.)))

Комментарии
01.03.2013 в 23:39

Меняю себя, очень познавательно. Удивлён таким научным подходом. В смысле, по первым постам создавалось впечатление человека, который просто решил вот так что-то поменять и с корабля на бал "хочу больше денег, буду барыжить". Я не видел признаков такой глубокой работы над собой, как описана здесь. Медитация, буддизм, немецкие философы — всё это очень достойные вещи, на мой субъективный взгляд. желаю всяческих удач!

Хотелось бы прочитать ваши примеры — я слишком ленив для таких вещей, да и стараюсь меньше думать о том кто я и какие во мне качества. Все мои познания о себе: я адепт теории сущности (сам когда-то выдумал) и считаю, что есть сущность, от которой не уйти. Либо уйти можно, но зачем, ведь почему-то она у меня именно такая и меня пока устраивает. Так что плыву по течению и пока везёт: встречаю очень хороших людей. Принимаю мир таким, какой он есть (как раз пытаясь расценить объективно, а не с позиции себя лично).
03.03.2013 в 01:05

Краткий, Не уверен насчёт научного подхода. Сам удивился.)) Но не в смысле содержания, а в том, что смог передать переход от мысли к действию и систематизировать всё это в единый пост. Когда только сел его набирать, подумал, что то, о чём я хочу записать займёт страниц триста. Ведь, когда идут мысли своим чередом, то они плывут уж куда быстрее чем ты говоришь, а тем более пишешь или набираешь. Но, оставив всё то, что посчитал самым для себя ценным, получилось всего-то четыре страницы. Медитация, буддизм, немецкие философы По медитации многое ещё хотел бы добавить, но тема этого блога не та. Мой учитель был дзен-буддистом. Ключевое слово "дзен". Это течение находится ближе к даосизму чем к буддизму. Джоу был превосходным учителем. Прежде чем умереть, он дал нам(ученикам) последнее задание: передать всё то, что он нам дал, дальше, другим людям. Я не учитель, просветления не достиг, и поэтому не могу учить людей от своего имени. Могу передать только те факты, которые видел и слышал от него. Пытаюсь писать книгу "Уроки учителя Джоу", но пока дальше попыток дело не доходит. Как писатель я никудышний.(( Но я учусь. По поводу философии. Мне очень смешно смотреть, когда ведёт кто-то свой блог или группу в соц сети, и ставит на аватарку Ницше или Эйнштейна. Чаще всего люди даже не понимают кто они такие. Ницше, мне кажется, что людям просто понравилась эта фамилия, котороя похожа на имя какого-то мифического бога. Многие даже не знают, что воплощение в реальность его книги о сверхчеловеке "Так говорил Заратустра" стало фатальным в истории всей Европы. Мало кто из тех людей, которые приписывают ему "добрейшие" цитаты знает, что его книга была настольной книгой Гитлера. А с Альбертом так и вообще комедийная история. Кто-то придумал, что в студенческие годы гений теории убил наповал преподавателя в диалоге о боге. На этой истории в 21 веке пропиарили Эйнштейна. Потом он сказал устами миллионов людей столько фраз, что даже Библию с лихвой переплюнул. Записал на себя цитаты Маркса, Христа, Эдисона и даже Павла Воли. ХД Мне кажется, что у народа создался образ некоего "Чокнутого профессора" в лице Эйнштейна. И если кто-либо и начинает их читать, то это становится очень скучно и заумно для неподготовленного ума. Куда лучше тот Эйнштейн и Ницше, которые поселились у нас в головах благодаря соц сетям. Они весёлые, остроумные, лаконичные. Не то, что эти... в книгах... просто решил вот так что-то поменять и с корабля на бал Было-бы нелепо не обдумав делать. Если бы всё было так, то я бы не выжил в этом деле и первого дня при выборе товара. А так я не только держусь, но и понемногу продвигаюсь. Завтра подведу итог этой недели. Мне она пришлась по душе. )) плыву по течению Мне нравиться плыть туда, куда несёт меня ветер. Я не боюсь, что приплыву не туда, т.к. умело управляю парусами. Может поэтому везёт? )
03.03.2013 в 16:19

Я не боюсь, что приплыву не туда, т. к. умело управляю парусами. - возможно. Просто стараюсь быть хорошим человеком и не злопамятным. Объективно хорошим, а не оправдывающим свои попытки выпендриться, подсидеть кого-то, унизить, как что-то правильное, потому что "все так живут".

А на счёт всяких философов, я и согласен и не согласен одновременно. Сложно говорить, кем они там были и что конкретно имели ввиду в своих книгах. Ведомо только им одним.

Дык какого ты чёрта, бегло прочитав инструкцию по модернизации своего «я» ты считаешь что всё уже знаешь? - ответ же очевиден. Инструкция писалась людьми, разработавшими эту машину. Каждую деталь делали с определённой целью и указали это в инструкции. Когда речь идёт об инструкции к сознанию, образу жизни или чём-то подобным, её должен писать создатель этой жизни. В противном случае это домыслы, к которым стоит отнестись с опаской, несмотря на опыт и регалии авторов.
03.03.2013 в 18:13

кем они там были и что конкретно имели ввиду в своих книгах. Насчёт этого в корне не согласен. Во-первых, они были публичными людьми. Их влияние на общественность порой было даже большее чем влияние политиков. Те же управленцы имели при себе всегда двоих-троих таких аналитиков человеческих душ. Сами авторы, написав одну книгу, писали ещё три-четыре книги с её толкованиями, где разжёвывали то, что написали. Я говорю просто о том, что современный люд возвёл в культ фразу Фридриха: "Что не убьёт, то сделает тебя сильней.". Люди вырвали эту фразу из общего контекста Заратустры, изменив при этом облик этой фразы. Люди придали ей благочестивый смысл, которого небыло. Общий смысл этой книги можно охарактеризовать, как падющего подтолкни. И вот в такой вечной борьбе без сожалений должно жить человечество, чтоб перейти на более высокий уровень. Он утверждал, что странами должна управлять только чистокровная аристократия. Что нужно не допустить того, чтоб к управлению страной допускалась "чернь", т.е. люди, которые не имеют чистокровных несмешанных предков в течении пяти поколений. Вся "чернь" должна быть либо обслугой аристократии, либо умереть. А вообще, у меня сложилось впечатление, что он взял все известные к тому время штампы, и полностью писал, противоречие им. Таким образом он стал вдохновителем злого гения. А те люди, которые сейчас его боготворят, чаще всего, даже и не читали его.
В этом смысле куда уж проще читать Шопенгауэра. Но здесь читателю становится очень скучно. Потому, как его мир, основанный на полном добре, в противоречии к миру Ницше, тоже не может существовать. Таких тепличных условий существовать просто не может. Мир, где нет войн, лжи и фальши противоестественен.
Ну а Гегель окончательно добивает их всех, ставя во главу всего происходящего сурового и справедливого хозяина этого мира-- Бога. Если предыдущие мыслители утверждали, что человечество само себя изменяет с помощью эволюции. (Только Шопенгауэр утверждал, что человечество идёт в нужную сторону, а Ницше говорил, что наоборот. Человечество идёт к своей гибели. ) То Гегель считал, что человечество ведёт бог туда, куда ему нужно. А все мы всего-лишь марионетки в его руках. Мы ничего не можем изменить в этом мире без его на то согласия.
Прочитав кого-либо одного из них очень сильно заражаешься его мышлением. А когда прочитаешь всех троих, то понимаешь, что кто-то из них полностью заблуждается... Может все трое?
Вероятнее, что истина находится где-то между всем этим, а может её и нет вовсе. "Каждому своё" сказал Ницше, стырив эту фразу у древних греков. Я тоже её стырю, и тоже переменю её смысл. Каждому своя истина...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail